Соглашение о введении налоговых ставок между Правительство Украины и Кипра.

12.11.2012

Правительство Украины и Кипра подписало Соглашение о введении налоговых ставок.

       Правительство Украины и Кипра подписали Конвенцию, ликвидирующую офшорные схемы, широко использующиеся в Украине. Подписанная Конвенция должна заменить действующее в настоящее время соглашение между правительствами Кипра и прежнего СССР об избежание двойного налогообложения (было подписано 29 октября 1982 г., а вступило в силу с августа 1983 г. - позволяет украинским компаниям минимизировать налоги). Подписанный документ будет способствовать совершенствованию договорно-правовой базы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Кипром и Украиной. Верховная Рада должна ратифицировать, подписанную Конвенцию. При этом положения Конвенции, должны применяться с начала года, следующего за годом вступления документа в силу. Ратификацию Конвенции и начала ее применения можно ожидать не ранее 2014 года.
       Согласно положениям Конвенции, дивиденды, выплачиваемые резидентом Украины в пользу резидента Кипра, будут облагаться по ставке 5% при условии владения последним не менее 20% уставного капитала украинской компании или осуществления инвестиции в размере не менее 100 тыс. евро. Во всех других случаях дивиденды будут облагаться по ставке 15%. При этом, исходя из формулировки положений Конвенции, можно прийти к выводу, что пониженная ставка также может применяться в случае приобретения акций (долей) компании (при условии, что вознаграждение составляет не менее 100 тыс. евро).
        При выплате резиденту Кипра процентов, в Украине будет удерживаться налог на репатриацию по ставке 2%.
       Платежи за предоставление права пользования объектами интеллектуальной собственности, в зависимости от их вида, могут облагаться в Украине по ставке 10% или 5%. Статья 12 Конвенции, устанавливающая правила налогообложения роялти, приводит исчерпывающий перечень указанных платежей, что может на практике исключить из-под ее действия некоторые такие доходы (т.е. применение 15% ставки налога).
      Статьи Конвенции, посвященные налогообложению пассивных доходов, в отличие от действующего соглашения, содержат ссылку на необходимость наличия у получателя дохода статуса так называемого "фактического собственника".
       Конвенция не устанавливает специальных положений для налогообложения доходов, полученных от продажи акций (долей) в уставном капитале компании, формирующей свою стоимость преимущественно от недвижимого имущества. В связи с этим продажа акций (долей) компании во всех случаях не будет подлежать налогообложению в Украине.

Вместе с тем, доходы от недвижимого имущества и/или от использования недвижимого имущества (в т.ч. сдачи в аренду) кипрскими компаниями отныне будут подлежать налогообложению в Украине по ставке 15%.

        В Конвенции предусмотрена возможность запроса информации принадлежащей "назначенным лицам, агентам либо доверенным лицам" согласно ч.5 ст.24 Конвенции.
       Последствием принятия Конвенции будет поиск альтернативных решений структурирования владения украинскими активами. Одной из наиболее оптимальных альтернатив, может стать Голландия, которая является одной из наиболее распространенных юрисдикций для привлечения иностранного капитала.
        Главы двух стран договорились о ликвидации двойного налогообложения во время визита Димитриса Христофиаса в Киев в июле 2012 г.

Курс валют

Таблица запросов

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

© 2012 «Batistik Legal Consulting» — Регистрация юридических лиц.

1 1/2 Miles Northern Highway, Belize City, Belize

Телефон для консультаций

+7 495532-88-90

Заказать обратный звонок

Введите защитный код